舞蹈表演专业

2020-03-11来源:招生处作者:招生处访问量:0
| | | | | |

一、培养目标

本专业培养具有德、智、体、劳全面发展,熟练掌握舞蹈表演专业理论知识和专业技能的艺术人才。通过学习,具备一定的音乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、演出机构从事表演、教学及研究工作的高级应用型专门人才。按照“三重”(重技能、重实践、重理论基础)的专业育人理念,坚持“三结合”(坚持素质教育与专业教育的结合、课堂教学与实践教学的结合、个性发展与共性提高的结合)的原则,培养“四能”(能表演、能教学、能创编、能研究)的应用型、复合型人才。

二、专业前景

舞蹈艺术是一种社会意识形态,随着人民生活水平的提高,现代科学技术的发展,自然科学与人文科学日益交融,舞蹈表演已逐渐成为具有广阔发展前景的文化产业。

我国舞蹈培训行业的市场容量逐年递增,与此同时,大量的综艺节目及各行产业发展需要,舞蹈表演类人才市场需求量也得到急速发展。数据显示2017年舞蹈培训市场规模为168.2亿元,2018年达到194.3亿元,预计到2023年将达到353.6亿元,这样的增加速度就要求有大量的专业人才从事这一项专业的活动。舞蹈表演专业是阳光的事业,是为社会主义建设服务、培养和造就德、智、体、美全面发展,具有高技能水平的,从事舞蹈表演工作的专门人才,舞蹈表演的本身特点,将更好的融合高职教育的针对性优势,使人才的培养更加社会化和具体化,因而舞蹈表演专业将具有旺盛的生命力和强大的发展空间

三、就业前

教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。艺术素养评价重点是在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长。高考政策变化已成定局:取消所有奥数培训班,取消所有文化考试冠军加分,加强全面发展,综合素质评价将纳入高考范畴,重点是艺术才艺成果等,依据新的政策,部分省市或地区开展测评工作。也就意味着,今后将又大批艺术行业工作者涌现,舞蹈行业的从业人数也会逐倍增长,学校因此会加强艺术教育,舞蹈教育也将成为未来的主流。

(一)初始岗位

本专业主要培养舞蹈演员等文艺工作者,包括歌舞团、景区舞蹈演出、专业文艺团体等演出机构的舞蹈工作者,文化馆、少年宫、中小学校、幼儿园及企事业单位艺术文化策划中等岗位工作,以及在中等院校从事教学及科研工作。

此外,在全面发展的基础上,学生可根据个人特色专长可以到电视台、歌舞剧院、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事舞蹈表演管理工作,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

(二)发展岗位

学生毕业后5年左右,在社会和专业领域的学习和实践锻炼,能够胜任舞蹈编导、导演、科学研究等岗位,成为能够担任舞蹈领域中熟练运用专业知识,具备突出的专业技能,在工作实践中能解决并指导具有一定难度的专业性问题的优秀管理人才。

四、课程设置

专业基础课:音乐欣赏、基础乐理、基础钢琴、视唱练耳等。

专业核心课:芭蕾舞蹈基训、古典舞基训、现代舞基训、民族民间舞、舞蹈编导

专业理论课:舞蹈艺术概论、中国舞蹈史、西方舞蹈史、舞蹈作品欣赏与分析、舞蹈解剖学、舞台表演、舞蹈教学法

五、名师风采

舞蹈表演专业,现已拥有教师28人,其中研究生学历14人,本科学历12其中教授3人,副教授4人,讲师6人,形成合理的可持续发展的梯队。舞蹈表演专业28位教师具有来自全国不同的学缘背景,专职教师20人,教育工作者8人,来自企业的兼职教师4人,他们专业与知识结构互补,学缘背景与社会阅历丰富。

六、舞蹈表演专业为什么选择城大?

一)专业定位

我校努力把舞蹈表演专业办成具有较高的综合文化素质,掌握舞蹈表演的工作规范、基本理论和基础知识为目标,以掌握较高的教育理论素养,掌握舞蹈基本功、舞台表演能力、舞蹈教育能力,舞蹈创编,舞蹈即兴,舞蹈理论等娴熟技能为主要特色。

(二创新型人才培养模式

有效利用校内外优质教育资源,以市场需求为导向,以职业教育为主线,以应用型、复合型舞蹈表演人才为培养目标。努力培养全面发展型(德育、智育、体育、美育全面发展)、综合型(具备多方面的综合能力)、创新型(具备舞蹈表演以及通过舞蹈教学来启发和促进创造精神发展的能力)的舞蹈表演人才。

(三)特色化教学过程

1.权威的专家授课

芭蕾舞蹈基训、古典舞基训、现代舞基训、民族民间舞、舞蹈编导,舞蹈艺术概论等专业核心课程教学均由授课经验的教师担任,他们掌握最前沿的专业与学科知识,最实用的专业技能,拥有丰富的授课阅历与实践经验,从而使我们的学生专业知识掌握具有前沿性、适用性、实践性。

2.突出美育教学能力特色

舞蹈美育方向培养目标定位是以舞蹈表演特长兼顾美育教育各方面的舞蹈表演专门人才,培养的是具有丰富乐理知识、扎实基本功、舞蹈创编技能、掌握艺术类教学的技能技巧能够综合运用所学知识实施素质教育把舞蹈美育教育作为工具提高学生的自我修养的舞蹈教育人才。

3.保证和提高教学质量的教学硬件设施

学校已建立了由教学资源监控系统,教学过程控制系统,教学信息反馈系统及教学评价系统组成的教学质量监控保障体系。充分利用学校建立的人才培养工作状态数据采集平台,通过对教学过程督查、信息采集、评价、反馈等措施,提高教学管理效益,建立自我完善、自我约束的教学质量监控保证体系。

4.校企合作

学校围绕服务区域经济社会发展需要的技术技能型人才规格定位,以产教融合、校地企合作为突破口,形成了“专业与产业融合、学校与企业联合、科研与服务结合、教学与竞赛契合、创新创业与就业汇合”,学校、地企、学生三赢的“五合三赢”人才培养模式成效初显。

  七、实训基地

  学校坚持社会主义办学方向,坚持“以市场需求为导向,以能力培养为中心” 的办学指导思想和定位,努力为国家和地方经济发展培养服务第一线需要的应用型、复合型舞蹈表演专门人才。在办学过程中,我们积累、具备和配备了新专业所需的实训基地及雄厚的师资力量。现学校共有实训基地25个,其中校内实训室18个,校外7个校内实训室包括舞蹈形体实训室、独立钢琴房、电钢琴房、普通话实训室等等。实训指导教师人数达7人,其中校内实训指导教师数5人,校外兼职实训指导教师2人。为顺应学校新专业的发展,满足学校舞蹈表演的常规教学,更有利于学生实践能力的增强,学校正在新建两个校内实训基地,一个校外实训基地。从而帮助舞蹈表演专业更好培养出符合社会需求的舞蹈艺术人才。

、学历提升

国务院关于《国家职业教育改革实施方案》里提出要开展本科层次职业教育试点,凸显了职业教育重要地位和作用。如今我校已经升格为全国第一批职业本科学校 ,具有先天优势。教育学院开设了舞蹈表演专业本科课程研修班,在专科阶段进行本科专业核心课程的学习, 深入学习专业知识与技能,降低学习成本、压力小、修学灵活,并且就读期间邀请区内外师范类高校优秀教师前来授课,让学生感受区内不同院校教师的教学方式方法,不断促进学生的综合发展。