工艺美术(本科)

2019-12-04来源:教务处作者:访问量:0
| | | | | |

工艺美术专业介绍

工艺美术:匠心独具,成就至美人生。

一、工艺美术专业培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力,具有扎实的传统工艺与现代手工艺设计手法与材料工艺、具备持续学习、开拓创新、团队合作的精神基础,具有较强的现代手工艺产品策划、设计、制作、管理、营销、技术指导等综合专业实践能力,熟悉传统民族文化和现代文化的特征及发展趋势,能够在各地域工艺美术行业、珠宝首饰公司及相关领域从事工艺产品传承与开发、设计、研制与管理人员等工作的高层次技术技能人才。

毕业生在行业从事相关工作5年内,获取相关职业技能证,经过不断实践和学习,现代手工艺设计手法与材料工艺能力不断提升,具备工艺美术领域内一定设计项目的策划、创意、组织及实施的能力。能够成为工艺美术师的高层次技术技能人才,或者能够依托积累的行业经验,具备开设工作室或创办企业的能力。

二、工艺美术专业前景及就业前景

    职业教育发展过程中,许多学校积极根据市场需求、区域特色和就业途径,相继开办了工艺美术专业,并且为社会培养了大量地具有一定应用与操作能力的职业人才,为社会需求提供了 保障。但是当前不容乐观的是,许多学校工艺美术专业在人才培养和就业的关系上出现了严重的脱节。许多经过培养的专业人才没有找到合适的就业单位,招生人数也在逐年减少,在工艺美术专业传统的培养模式中,班级上课制、师徒制一直是历年来沿袭不变的教学模式。

1.初始岗位:工艺品设计员、助理工艺美术师

2.发展岗位:设计师、工艺美术师、高级工艺美术师

3.工艺美术专业学生在校可考取的职业资格证书:

职业技能等级1

高新类技术PS中级证书

职业技能等级2

高新类技术3D中级证书

职业技能等级3

高新类技术PR中级证书

职业技能等级4

工信委首饰设计师

职业技能等级5

工信委广告设计师

 

 

 

 

 

 

 

 

三、工艺美术专业课程设置

 

课程表.png
 

四、工艺美术专业名师风采、教学成果

工艺美术专业建设以来,工艺美术师资队伍紧紧围绕学校发展战略,坚持以打造基于区域经济社会需求的快速应变人才培养机制为着力点,以优化师资结构、满足人才需求为出发点和落脚点,大力推进高水平师资队伍建设工作。

现阶段艺术设计学院工艺美术专任教师专业结构符合学院工艺美术专业发展需求,专任教师专业分布配比合理。

工艺美术专业现有18名专任教师,其中正高2人、副高5人,副高级以上职称的教师比例达38.9%;拥有高级工艺美术师4名、中国工艺美术大师1名、广西工艺美术大师多名,涉及有陶瓷、雕刻、民族服饰、家具等多个工艺行业,具有研究生学历以上的教师有9人,占比50%;具有双师素质的教师有10人,占比55.6%;同时还聘请有多名学术水平高、行业经验丰富的工艺美术企业行业教师,参与专业建设一线教学指导工作,优化教师结构。

1.王可大教授  

生于1953年3月生于北京  广西城市职业大学任教教授、中国美术家协会会员、广西美协理事、桂林画院院士、桂林市美协会员、水彩艺委会会员、油画艺委会副主任。

教师个人作品:

 

图片13.png
布面油画作品《河边》

图片14.png

布面油画作品《深秋》

2.关永华教授

关永华,高级工艺美术师、广西工艺美术大师、广西根艺石艺特级艺术大师、联合国国际文化艺术家联合总会副会长、中国工艺美术学会理事、中国工艺美术学会书画研究所理事、中国漆艺研究中心、漆艺协会理事、中国国画协会理事、中国美术家协会协会广西分会会员、广西民族书画院画师、广西工艺美术协会名誉理事长。

连任广西工艺美术高级职称评委、广西工艺美术大师评委、广西首届工艺美术作品暨大师精品展总评委主任。

从艺50年,获全军最佳美工奖、国家发改委优秀创作奖、中国工艺美术大师精品展暨世界手工艺品大展银奖、广西工艺美术特别贡献奖、全国职工美展优秀奖。作品入编中国大家名录10余种,出版个人专集、发表论文、作品百余件。多次受中央电视台、省市电视台、日本、香港电视台采访并专题播出。

教师个人作品:

 

图片15.png
国画山水作品

图片16.png

国画山水作品

 

3.陈浪华    

广西城市职业大学工艺美术专任教师  中国雕塑学会会员  个人作品获奖无数,同时带领学生参加比赛多次获奖,带领学生参加《超级技能王》获得优异成绩。

2014年至2017年,毕业于广西艺术学院雕塑研究生,师从何镇海教授和覃继刚副教授;

教师个人作品:

  图片17.png

《流逝的年代》系列作品

  图片18.png

作品《流逝的年代》

 图片19.png

《流逝的年代》作品在温州做成雕塑

 

4.邓业万  

广西城市职业大学工艺美术专任教师、中共产党员

2018年研究生毕业于广西艺术学院雕塑系(本科毕业于2015年),雕塑专业,获硕士学位

教师个人作品:

图片20.png
《焚书系列》尺寸:可变 年代:2013.jpg

图片21.png

作品《战马尺寸:可变 年代2017

5.杨春生  

广西城市职业大学专任教师、中国共产党员

2009年至2013年,本科就读于广西艺术学院雕塑系

2015年至2018年攻读广西艺术学院美术专业雕塑综合材料方向硕士研究生,师从何镇海教授。

教师个人作品

  图片22.png

《你们伤害了我》 材质:高温陶,108×32×18CM,2014年

  图片23.png

《伤害·重新改造》 材质:高温陶

经过多年的积累,本专业拥有一支结构基本合理,思想素质较好,教学和科研水平较高的师资队伍。本专业目前拥有一支结构基本合理,思想素质较好,教学和科研水平较高的师资队伍。

五、读工艺美术专业为什么选择城大?

1.校内配套专业实训室

广西城市职业大学工艺美术专业拥有校内工艺美术综合实训基地、有玉石雕实训室、手工雕刻实训室、大型玉石展示厅、红木文化博物馆、大师工作室4间、家具设计与制造实训基地、陶艺实训室等相关实训室。

图片24.png

工艺美术综合实训基地

           图片25.png

工艺美术作品展示厅

 

2.校内课程实训

目前我校艺术设计类专业群拥有完备的教学设施和实训基地,除了基础实训室和其他多媒体实验室外,有以学校自身文化产业:“玉石研究所”、“红木文化研究中心”、“花山文化研究中心”、“AAA旅游风景区”等来打造的广西高校“校园博物馆”、“校园公园”,有与世界文化景观遗产“左江花山岩画文化景观”合作的实训基地等,教学实训中心占地5000多平方米。校内实训室设备先进,为学生实践提供真实环境,为创作实践提供实际工程项目等各种需要,能满足学生的技能实训要求,为专业的实践教学提供了优越的条件。

3.校外企业顶岗实习

艺术设计类专业坚持校企协同培养育人,根据艺术设计类专业人才培养目标,建立高校、企业联合培养人才的新机制,进一步发挥企业在人才培养中的作用,提升学生的专业实践能力和综合素养,培养一批能在各类企事业单位从事策划、设计、制作及相关工作的综合实践应用能力强,知识、能力、素质协调发展,与社会需求“无缝”对接的人才。

4.校企合作,协同育人

艺术设计类专业积极开展校政企行合作,不断开拓校内外实习实训基地。学校艺术设计学院既是广西工艺美术协会的理事单位、广西工艺美术职业教育集团副理事长单位,也是广西民族技艺行业职业教育教学指导委员会成员单位,是40个广西职业教育民族文化传承创新基地之一,并获得了200万经费建设支持。同时也参加了广西工艺美术职教集团,目前已经拥有“广西壮族自治区工艺美术研究所”“崇左市壮族博物馆”“凭祥市清宝阁红木家具城”“广西宁明骆越文化旅游开发投资有限公司”“广西扶绥龙谷湾旅游休闲度假区有限公司”“扶绥扎西艺术工作室”“凭祥仁和木枋商贸有限公司”“桂林市同升工艺品有限责任公司”“广西贵台龙窑产业发展有限公司”“南阳易雕电子机械设备有限公司”“广西钦州市观复坭兴陶有限公司”“广西瑞鑫通工贸有限公司”“南宁君成包装有限公司”“广西风雅广告文化传媒有限公司”等14个校外实习实训基地,能较好地满足本专业实习和毕业设计要求,为学生的实习和就业提供了广泛的选择机会和空间。