会计(本科)

2019-12-04来源:教务处作者:访问量:0
| | | | | |

会计专业介绍

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力,具有良好的职业道德和会计职业素养,掌握国家财经法规和会计、财税政策,具备会计、税务、财务管理等专业知识,具有较强的专业实践能力,同时掌握手工和电算化会计处理程序和方法,能独立完成企业常规会计业务处理,除了能在审计部门、会计部门,税务部门,会计师事务所除能胜任基本的会计、出纳工作外,还能胜任财务管理、会计成本核算、财产清查、纳税申报、提供财务管理决策等工作的能服务地方产业发展需要的高层次技术技能人才。    学生毕业后在本专业及相关领域经过五年左右的锻炼,能够通过自主学习相关专业知识,掌握相关专业技能,具备解决会计专业及相关领域复杂问题的能力。成为会计师、审计师、财务主管等专门人才,优秀者能够成为相关领域的高级管理人才。

 

二、专业前景

无论在企业单位,会计都必不可少,三百六十行,行行有会计,会计的就业门路是最广的。随着各种经济实体不断涌现,社会对会计类人才的需求增加,尤其是熟知专业业务和国际事务的会计师将成为热门人才。

三、就业前景

现代会计行业具备“就业面广、职业寿命长、工作稳定、轻松、待遇高、晋升空间大”等六大优势。毕业后可在企事业单位、政府机关、会计事务所、审计事务所、经济管理部门等从事会计、审计、财务等工作,考取硕士研究生等。

四、课程设置

工商管理类审计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、国际会计、财务报表分析、管理会计会计实务、出纳实务、会计信息系统、会计分岗实操、税务实训、企业经营综合实训、审计综合实训。

五、教学成果

学校有办高职会计、财务管理专业的基础,2005年开始学校就设置了会计(原为会计电算化)专业,已有14年办高职会计专业的经验,目前已经有11届毕业生,会计专业办学成绩突出,于2014年获自治区区级民办重点专业。

在实训建设方面,专业建设有基础会计实训室(2间)、会计电算化实训室(2间)、会计信息化实训室(5间)、会计实务实训室(1间)、手工分岗实习实训室(1间)等11个校内实训室,累计投入设备资金约320.6万元,为学生进行实训奠定了基础,提供了保障。

在师资队伍方面,学院已建立了一支专兼职结合的结构合理、师德高尚、具有较高业务水平、掌握现代教育教学方法和手段、以“双师型”教师为学科带头人的师资队伍。本专业现有专任教师22名,专任教师中,正高职称3人,副高职称9人,副高以上职称教师占比41.00%,具有研究生学历或学位教师10人,占专任教师总数34.00%。双师型教师15人,占比51.7%。师资队伍结构合理,素质优良、专兼结合、数量充足、掌握现代教学方法。

在社会服务方面,学院还在校外建立了一批稳定的实习基地,如中国银行、中国工商银行、中国建设银行、崇左桂南农村商业银行、中国农业银行、广西北部湾银行、中国邮政银行、玉林市易桥瑞智会计服务有限公司、广发证卷股份有限公司三水证卷营业部、用友新到有限公司、金蝶软件有限公司、会计事务所有限公司、佛山佳信达会计事务有限公司15个校外实习实训基地。这些实习基地一方面为学生提供了熟悉真实工作环境的实习场所,另一方面也为毕业生提供了更多的就业机会。今年,我们到多家企业进行社会服务,受到了用人单位的广泛好评。目前在校生共1380名。经过办学积累,教学条件和设施完善,师资队伍数量充足,结构合理,为设置职业本科会计专业奠定了良好的基础。

六、读会计专业为什么选择城大?

1.拥有功能完善校内实训平台

学院设置有手工做账等校内实训基地,采用独特新颖实战的专业课程组合、实训室、工作室教学的职场氛围,突显学生动手能力、制造技能与生产管理能力与全面的艺术素养积淀,使学生从专业到职业发展。

财会.png
 

财会综合实训中心

2.校企合作

以服务为宗旨,以就业为导向,大力推进校企合作人才培养模式,突出实践能力的培养,加强我校为经济社会发展服务的能力,深化校企合作,更新教学理念,依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、紧密结合,优势互补、共同发展的合作机制,达到“双赢”的目的,提升我校教育教学水平和人才培养质量,努力开创校企合作的新局面。

我校与崇左市五大银行开展校企合作

“校银”签约洽谈会上,黄创新副局长希望银行与学校双方不断探索与实践,共同构建具有崇左特色的校企合作培养模式,培养符合银行需求的金融人才,为地方经济发展做出新的贡献。罗梅副校长就我校发展及校企合作情况进行了总结发言,并希望银行与学校可以建立长期的合作关系,从而加强学生实训能力,使学生更快地适应现代金融发展步伐。据了解,此次我校与中国工商银行(崇左分行)、中国农业银行(崇左分行)、中国银行(崇左分行)、中国建设银行(崇左分行)、广西崇左桂南农村商业银行等五家银行企业成功签约。

中国建设.png

我校与中国建设银行崇左分行进行签约仪式

 

银行代表5.png

我校领导与各银行代表合影留念

 

七、1+X证书

深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,借鉴国际职业教育培训普遍做法,学校进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,鼓励校学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领,缓解结构性就业矛盾。我校实施的职业技能等级证书分为初级、中级、高级,是职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。

职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,也是学习成果的认定。证书体现岗位群能力要求,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力,全面涵盖专业知识、职业素养和技能操作,分为初级、中级、高级三个等级。

“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。学校教育全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,是培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才的主渠道,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量,在国家人力资源开发中起着不可或缺的基础性作用。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。

1+x.png

 

初级会计师

初级会计职称即助理会计师。担任助理会计师的基本条件是:掌握一般的财务会计基础理论和专业知识;熟悉并能正确执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度;能担负一个方面或某个重要岗位的财务会计工作

初级审计师

对于审计专业技术初级(助理审计师)资格和中级(审计师)资格实行全国统一考试制度。考试制度实行后,不再进行相应职务任职资格的评审工作。考试成绩合格者,可获得由国家人事部印制的《专业技术资格证书》,该证书全国范围内有效。按规定通过全国统一考试获得资格的人员,表明其已具备担任相应审计专业技术职务的水平和能力,用人单位可根据工作需要,按照德才兼备的原则择优聘任。

银行从业资格

CCBP是“中国银行业从业人员资格认证”( Certification of China Banking Professional)的英文缩写。建立银行业从业人员资格认证制度是依法从事银行业专业岗位的学识、技术和能力的基本要求。中国银行业从业人员资格认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。

证券从业资格证

证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,证券资格是进入证券行业的必备证书,是进入银行或非银行金融机构、上市公司、投资公司、大型企业集团、财经媒体、政府经济部门的重要参考,因此,参加证券从业人员资格考试是从事证券职业的第一道关口,证券从业资格证同时也被称为证券行业的准入证。该考试时间由证券协会每年统一确定,资格考试已全部采用网上报名,采用全国统考、闭卷方式对学员进行考核。