应用泰语专业

2019-07-03来源:招生办作者:招生办访问量:0
| | | | | |

 

一、专业概况

培养具有扎实泰语语言基础,掌握国际经济贸易领域的基本知识、具备熟练的商务操作技能和业务处理能力、具有良好职业道德的应用型人才。

二、培养目标

培养具有良好的职业素质和职业道德,掌握国际经济贸易领域的基本知识和理论、具备一定的商务操作技能和业务处理能力、能够以泰语为工作语言,参与国际商务活动、从事一般国际商务工作的应用型人才。毕业生应具有基础理论适度,技术应用能力强,知识面较宽,素质高的特点,学生既具有本专业必备的基础理论知识,又具备掌握熟练应用语言技能的能力,能进行各类翻译工作和实际工作,具备听写、读说、笔译、口译等应用能力,并具有良好的职业道德和敬业精神。学生毕业后能够在中国连接南亚、东南亚国际大通道的建设中发挥本专业特长,在外事、外企、旅游、经贸、文化、新闻出版、教育等部门熟练运用泰语从事经济文化交流、翻译、研究和管理、教育等工作的应用型、复合型专门人才。

三、主干课程

基础泰语、泰语听力与会话、泰语阅读、泰语应用写作、泰语翻译、经贸泰语、泰国导游实务

四、培养要求

(一)知识结构与要求

1.  掌握一定的哲学原理、必要的法律知识,理解邓小平理论和毛泽东思想的重要思想概论,具有良好的职业道德和行为规范

2. 掌握公文写作、文秘知识

3. 具有必备的体育知识

4. 掌握计算机应用基础知识

5. 掌握英语基本知识

6. 掌握泰国及东盟其他国家概况知识。

7. 掌握泰国旅游、经济法律的基本知识、国际贸及相关知识;

8. 掌握旅游行业基本技能;

9. 掌握管理者必备的计划、组织、领导、控制的基本知识。 

10. 掌握掌握泰语语音基本知识,元音、辅音的发音方法,拼音基本规则。;

11. 掌握并熟练运用泰语听、说、读、写、译技能知识;

12. 熟练掌握泰语语法及翻译方法。

(二)、能力结构与要求

1. 具有运用辩证唯物主义基本观点及方法认识、分析解决问题的能力;

2. 具有一定的应用文、公文写作的能力;

3. 具有英语听说读写能力,达到《全国高等学校英语应用能力考试》(B级)水平;

4. 具有计算机应用的能力及信息的获取、分析与处理的能力大道《全国高等学校计算机考试》(一级)水平。

5. 熟悉泰国家概况,能做国家概况解说;

6. 熟悉东盟十国各国概况,能做基本讲解;

7. 掌握泰经济与旅游法规,熟悉相关法律;

8. 掌握旅游行业知识、国际贸易知识。

9. 具有熟练运用泰语交流、日常翻译、会展翻译、贸易翻译、旅游导游的能力。

(三)职业资格能力要求

该专业专业的技术、技能和职业资格证书考核要求获得以下资格证书:

 1.办公软件应用证书

2.导游资格证书或涉外文秘证书

五、学制、招生对象与毕业生就业方向

学制:三年制

招生对象:全日制普通高中毕业生、中专毕业生。

就业方向:在外贸、教育、文化、旅游、酒店等中泰企事业单位从事管理、翻译、文秘、教学、涉外导游、国际贸易等工作

就业岗位:翻译人员、高级秘书、导游人员、业务经理、销售代表、客服人员、中小学教师、及政府机构人员等。

六、实践教学环节要求

1.时间:大学期间寒假和暑假中的任意四个假期

2.学分:每学期2个学分,4学期,共8个学分

3.完成形式:深入企业、农村、城镇和社区进行的了解社会、服务社会,接受经济建设、精神文明建设和政治文明建设实践锻炼和学习的活动。职业能力实践可以通过顶岗实习、社会调查和“三下乡”形式完成。

1)顶岗实习:即学生根据自己的意愿,自主选择某一企业或是单位进行顶岗实习和工作,了解当前的就业情况及本专业职业方向,职位状况等,从而获取更多的实践工作经验。

2)社会调查:即根据当前国家经济形势和相关的方针政策,以及自己的兴趣和学识,选定社会的一个特定现象作为研究对象(即选题),并应用科学方法,对所选定的这一现象进行实地考察,掌握并分析其发生的各种原因和相关联系,从而提出解决问题的对策,最终形成调查报告。

3)“三下乡”活动:是指文化、科技、卫生“三下乡”。即确定一个主题,并围绕所确定的主题开展相应的下乡服务活动。如与当地学生青年座谈联谊、为当地小学生义务辅导功课,深入农民之中调查研究等。

4)学生职业能力实践可以采取个人分散或集体方式进行实践,以就近、安全为原则。实践的内容可以从以上三种方式中选择一样开展实践活动,也可以根据自己的实际情况自主选题完成实践,但课题(内容)必须经分院审批通过并报创业园备案。

七、对教学计划必要的说明

1.每学期教学计划共20周,其中教学16周,机动1周,复习1周,考试2周。
2.本专业毕业最低学分要求为136.5学分。列入《教学进程计划表》16学时计1学分,专业实训、毕业设计、毕业实习、社会调查等实践活动按30学时/周计。