商务英语专业

2019-07-03来源:招生办作者:招生办访问量:0
| | | | | |

 

一、培养目标

培养具有良好的职业素质和职业道德、掌握国际经济贸易领域的基本知识和理论、具备一定的商务操作技能和业务处理能力、能够以英语为工作语言,参与国际商务活动、从事一般国际商务工作的应用型人才。毕业生应具有良好的综合素质和英语听、说、读、写、译的能力,具备了从事外贸业务的基本知识和业务操作技能,具有较强的运用英语进行商务贸易、商务谈判和企业管理的综合能熟悉国际商务的基本理论知识和操作程序,适应国际商务第一线需要,可在对外经济贸易部门、企事业单位、政府机构、外贸(合资)公司从事涉外商务、中英文秘书、行政助理、翻译和企业管理等工作。

二、主要课程

商务英语口语、商务英语听力、综合英语、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、外贸英语函电、国际贸易实务、商务英语阅读、

三、人才培养规格要求

(一)知识结构与要求

1. 掌握一定的哲学原理、必要的法律知识,理解邓小平理论和毛泽东思想的重要思想概论,具有良好的职业道德和行为规范;

2. 掌握公文写作、文秘知识;

3. 具有必备的体育知识;

4. 掌握计算机应用基础知识;

5. 掌握英语与经济数学的基本知识。

6. 掌握英语的发音、书写的知识;

7. 掌握英语语法、句型和常见文体;

8. 掌握英语发音技巧,能听懂关于日常生活、社会生活、风俗习惯等有关材料;

9. 掌握会话技能,能把学到的知识通过说的方式灵活表现出来,促进语言本身学习。

10. 掌握阅读技巧,丰富学生文化背景知识,提高阅读理解能力和逻辑思维能力;

11. 了解英语社会文化风土人情,掌握英语国家物质、文化、精神层面的大致构架。

12. 能自行梳理语法知识,全面掌握英语语法相关知识,熟练运用解决英语应用能力等级考试的语法问题;

13. 了解英语应用文写作特点,掌握如书信、履历等书写方法,提高笔头表达能力;

14. 具备经贸基础知识、谈判和签约、信用证种类、报关检查、货物装船和保险等经贸知识;

15. 具备英语翻译技巧知识。

(二)能力结构与要求

1. 具有运用辩证唯物主义的基本观点及方法认识、分析和解决问题的能力;

2. 具有英语听说读写能力,达到《全国高等学校英语应用能力考试》(B级);

3. 具有计算机应用的能力及信息的获取、分析与处理的能力《全国高等学校计算机考试》(一级)标准。

4. 掌握英语的发音、书写和诵读;

5. 掌握英语语法、句型和常见文体;

6. 掌握英语发音技巧,能听懂关于日常生活、社会生活、风俗习惯等有关材料;

7. 掌握会话技能,能把学到的知识通过说的方式灵活表现出来,促进语言本身;

8. 掌握阅读技巧,丰富学生文化背景知识,提高阅读理解能力和逻辑思维能力;

9. 了解英语社会文化风土人情,掌握英语物质、文化、精神层面的大致学习。

10. 能自行梳理语法知识,全面掌握日语语法相关知识,熟练运用解决日语国际能力等级考试的语法问题;

11. 了解日语应用文写作特点,掌握如书信、履历等书写方法,提高笔头表达能力;

12. 具备经贸基础知识、谈判和签约、信用证种类、报关检查、货物装船和保险等经贸知识;

13. 具备日语翻译技巧知识,能进行常见的工作场合的笔译口译。

(四)职业资格能力要求

商务英语专业的技术、技能和职业资格证书考核要求获得以下资格证书:

1.剑桥商务英语

2.涉外文秘证书

3.办公软件应用

四、学制、招生对象与毕业生就业方向

学制:三年制

招生对象:全日制普通高中毕业生、中专毕业生。

就业方向:在涉外政府机构、外贸公司、旅游、文化、教育及贸易管理部门从事商贸、外事、服务、管理、翻译与教育等工作

就业岗位:从事涉外商务、中英文秘书、行政助理、翻译和企业管理等工作。

五、实践教学环节要求

1.时间:大学期间寒假和暑假中的任意四个假期

2.学分:每学期2个学分,4学期,共8个学分

3.完成形式:深入企业、工厂、农村、城镇和社区进行的了解社会、服务社会,接受经济建设、精神文明建设和政治文明建设实践锻炼和学习的活动。职业能力实践可以通过顶岗实习、社会调查和“三下乡”形式完成。

1)顶岗实习:即学生根据自己的意愿,自主选择某一企业或是单位进行顶岗实习和工作,了解当前的就业情况及本专业职业方向,职位状况等,从而获取更多的实践工作经验。

2)社会调查:即根据当前国家经济形势和相关的方针政策,以及自己的兴趣和学识,选定社会的一个特定现象作为研究对象(即选题),并应用科学方法,对所选定的这一现象进行实地考察,掌握并分析其发生的各种原因和相关联系,从而提出解决问题的对策,最终形成调查报告。

3)“三下乡”活动:是指文化、科技、卫生“三下乡”。即确定一个主题,并围绕所确定的主题开展相应的下乡服务活动。如与当地学生青年座谈联谊、为当地小学生义务辅导功课,深入农民之中调查研究等。

(4)学生职业能力实践可以采取个人分散或集体方式进行实践,以就近、安全为原则。实践的内容可以从以上三种方式中选择一样开展实践活动,也可以根据自己的实际情况自主选题完成实践,但课题(内容)必须经分院审批通过并报创业园备案。

六、对教学计划必要的说明

1.本计划共20周,其中教学16周,机动1周,复习1周,考试2周。

2.本专业毕业最低学分要求为135.5学分。列入《教学进程计划表》16学时计1学分,专业实训、毕业设计、毕业实习、社会调查等实践活动按30学时/周计。