广西城市职业大学2024年退役大学生士兵普通专升本 综合考查考试大纲 汽车工程技术专业

2024-04-17来源:作者:访问量:302
| | | | | |

广西城市职业大学2024年退役大学生士兵普通专升本 综合考查考试大纲

汽车工程技术专业

考试大纲

  一、考试时长

  考试时间共120分钟。

  二、考试题型

  试卷满分150分。

  试卷结构:

题型 分值
单项选择题 15题×2分/题=30分
判断题 10题×2分/题=20分
名词解释 4题×10分/题=40分
简答题 3题×20分/题=60分

  三、考试内容

  (一)汽车文化

  主要内容:汽车与汽车文化概述、汽车工业发展简史、著名汽车公司与品牌、汽车构造基础知识、未来汽车、汽车使用与维护、汽车商务服务和汽车时尚文化等。

  (二)汽车电工电子基础

  主要内容:用电知识、直流电路、电容与电感、电磁原理、交流电路、电动机和发电机、常用半导体器件、汽车常用电子电路、数字电子技术和汽车电子控制系统。

  (三)汽车发动机构造与维修(含电控)

  主要内容:发动机的工作原理和总体构造、曲柄连杆机构构造与维修、配气机构构造与维修、汽油机燃料供给系统构造与维修、电控汽油喷射式燃料供给系统构造与维修、柴油机燃料供给系统构造与维修、发动机排放控制系统构造与维修、润滑系统构造与维修、冷却系统构造与维修、发动机的装配与调试等;电控燃油喷射系统、电控点火系统等发动机电控系统的结构原理及检修;电控系统的控制功能、优缺点;各类传感器的结构原理、排气净化与排放控制等。

  (四)汽车底盘构造与维修(含电控)

  主要内容:汽车底盘概述,传动系、行驶系、转向系和制动系的结构和维修等;电控自动变速器结构原理与维修;电控悬架、动力转向系统、ABS及ASR结构原理检修;汽车底盘的相关传感器、新技术。

  (五)汽车维护保养

  主要内容:汽车维护相关法规与要求、汽车常用工作液的使用、汽车常用维护设备的使用、汽车各系统的维护、汽车定期维护、汽车非定期维护等。

  (六)汽车电器设备构造与维修

  主要内容:电源系、启动系、点火系、照明、信号、仪表、警报系、辅助电气设备的作用原理以及维修。