高速铁路客运乘务

2020-12-31来源:教务处作者:教务处访问量:0
| | | | | |

一、培养目标

本专业主要面向高速铁路动车乘务生产及管理一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,了解旅客心理、熟悉铁路乘务规章制度和组织管理基本知识,熟练掌握铁路乘务基本理论和实际操作技能,具有较强服务、管理、协调和灵活应变能力、较高的英语口语和计算机应用能力,能为旅客提供高品位、高质量的服务的高端技能型人才。

二、主干课程

综合交通运输概论、高速铁路列车运行指挥、铁路旅客运输组织、高铁动车乘务实务、高铁乘务突发事件应急处理、市场营销、铁路客运规章、铁路客运班组管理、旅客运输心理、酒店管理概述、客源国概况、高铁乘务英语、基础手语、形体训练等课程。

三、就业方向

主要面向高速铁路从事指导车长、列车长、列车值班员、列车员、客运值班员、客运员等岗位,面向城市轨道交通的站务员、值班站长等岗位,也可在传统铁路或者其他旅客运输企业从事相关领域工作。校外建有上海铁路局南京、上海、杭州、合肥客运段,上海铁路局南京站,京沪高铁南京南站等实训基地。

高铁.jpg